Essen und Trinken auf Zypern

Badeferien Zypern sind etwas Wunderbares. Doch wer den ganzen Tag in den Fluten herumtollt, der muss natürlich am Abend auch etwas Vernünftiges essen, um am nächsten Tag wieder genauso viel Kraft zu haben. Dabei sollte man wissen, dass auch die Menschen auf Zypern so eine Art Siesta halten, wie in Spanien oder Italien üblich. Das heißt erst recht spät am Abend öffnen auch die Restaurants. Dafür haben die bis spät am Abend geöffnet und man kann dort auch ruhig noch zu einem Glas Wein sitzen bleiben. Bleiben wir gleich mal bei den Getränken, wenn wir uns schon über Essen und Trinken auf Zypern unterhalten. Das Nationalgetränk von Zypern ist ein Relikt aus der britischen Kolonialzeit, die sich in vielen Gerichten auf der Insel noch spiegelt. Hier handelt es sich um Brandy sour, ein erfrischender Longdrink aus Brandy, Zitronen- oder Limonensirup und Soda. In Nordzypern trinkt man gerne ayran, ein Gemisch aus Wasser und Joghurt mit etwas Salz und getrockneter Pfefferminze.

Foto: Dieter Schütz  / pixelio.de
Foto: Dieter Schütz / pixelio.de


Essen im Hotel

Die meisten Touristen essen nach einem Tag am Strand, wie in den meisten Urlaubsländern, so auch auf Zypern , meist im Hotel. Dabei geht man kein Risiko ein, denn die Standards der zypriotischen Hotelrestaurants sind recht hoch. Vor allem beim Frühstück macht sich der britische Einfluss ebenfalls bemerkbar. Es gibt Würstchen, gebratenen Speck und Eier, aber auch ein ganz normales Frühstücksbüfett. Es kommt hier auf die Sterneanzahl des Hotels an. In den einfachen Häusern bestellt man das Frühstücksbüfett in der Regel gegen Aufpreis. Wer Halbpension gebucht hat, der speist meist abends. Doch auch um die Mittagszeit gibt es in den Hotels warme Küche. Meist wird sogar ein oder auch mehrmals die Woche ein Büffet aufgebaut. Es gibt hier meist internationale Speisen zu essen – Pizza, Pasta, aber auch griechische Gerichte.

Essen im Restaurant

Wer es wagt auswärts essen zu gehen, der kann regelrecht in den Restaurant eine kulinarische Weltreise unternehmen. Denn die Küche Zyperns ist zwar einfach geprägt, doch von vielen Kulturen beeinflusst worden. Zudem gibt es viele Restaurants mit italienischer, asiatischer, französischer und libanesisch-syrischer Küche. Doch auch russische, spanische und lateinamerikanische Küche sind in den Restaurants vertreten.